Semana Santa en Cabaiguán: Costumbres y tradiciones

Por: Aramis Fernández Valderas y Daisy Martín Ciriano (Museóloga)
Aún se recuerda en las sitierías de Cabaiguán muchas costumbres que se practicaban años atrás. Algunas de ellas se han perdido y otras hasta causan cierta jocosidad al analizarlas en la actualidad. Lo cierto es que esas costumbres o creencias formaron parte de nuestros hábitos y muchos ancianos y menos jóvenes la recuerdan y aún practican.

La Semana Santa siempre tuvo sus
regulaciones diarias y por lo general todos los campesinos las respetaban.

Desde el jueves Santo se tomaban provisiones para no incurrir en acciones indebidas al día siguiente. Se tenían en cuenta la selección de los alimentos, se hacía la limpieza de la casa y no se preparaban acciones de sacrificio de animales o de duras faenas, para ellos el Viernes Santo era un día de tranquilidad y si por necesidad debían barrer la casa lo hacían antes de las 10 de la mañana y con escobas implementadas con ramas de escoba amarga, de no hacerlo de esa manera corrían el riesgo de que la casa se inundara de hormigas.

No se acostumbraba a cortar madera ni verde ni seca, por lo que la leña para cocinas se rajaba desde días anteriores y nada de comer carnes rojas.

A los niños se les explicaba que debían mantenerse más tranquilos que nunca. Siempre coincidía el florecimiento de árboles, las revueltas de viento y hojarascas y la lectura frecuente del almanaque o calendario que traía en el reverso del día y la fecha el nombre del Santo correspondiente a cada día, así como frases educativas y de creencia.

Hoy con el decursar del tiempo vuelve a retomarse la celebración y así la Iglesia local realiza sus ceremonias, mientras que los centros de trabajo recesan sus actividades.

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